Почему пинг-понг так называется?

8 марта 2013 - news
article9145.jpg


Впервые называть настольный теннис «пинг-понгом» стали где-то с 1901 года. До этого игру называли очень по-разному, аналогичными по интонациям фразами: «виф-ваф», «флим-флам», и даже загадочным словом «госсима».

Название «пинг-понг» придумал и зарегистрировал некто Джон Джаквес. Он получил такое смешное название из простого сочетания двух звуков, чередующихся в процессе игры: «пинг» — звук, который издает мяч при ударе о ракетку, а «понг» — звук с которым мяч отскакивает от стола.

Новое название быстро прижилось и распространилось. Позднее Джон Джаквес продал его братьям Паркер и, судя по всему, зря, ведь настольный теннис достаточно быстро превратился из досужего развлечения в популярнейший вид спорта.

Во многих странах стали создаваться собственные федерации настольного тенниса, а в 1926 году была создана и Международная федерация. По пинг-понгу стали проводиться даже чемпионаты мира, а в 1988 году во время Олимпиады в Сеуле он стал полноправным олимпийским видом спорта.

На сегодняшний день более 200 стран на всех континентах имеют профессиональные теннисные ассоциации. Но особенно популярен пинг-понг в странах Азии, где, к слову сказать, проживает почти половина населения Земли.

В силу вышесказанного, бороться в азиатскими спортсменами в этом виде спорта довольно тяжело даже сейчас, ну а на первой «теннисной» Олимпиаде в 1988 году конкурентов у них практически не было: из 24 разыгрывавшихся золотых медалей представители Китая выиграли 20 (!), ещё три достались представителям Республики Корея.

Единственным олимпийским чемпионом, представителем Европы, на Олимпиаде 1988 года чудом стал Ян-Уве Вальднер.

Но и сейчас успехи некоторых других стран в этом виде спорта – лишь иллюзия, так как китайские игроки разъехались по всему миру и играют теперь, сменив гражданство, во многих сборных командах не только Европы, но и других континентов.

После всего сказанного, еще удивительнее будет узнать, что настольный теннис, он же «пинг-понг», появился изначально как развлечение в высших слоях английского общества в 1880-х годах. Вместо сетки поначалу использовали составленные рядом книги, в качестве шарика выступали пробки от шампанского, а вместо ракеток играли портсигарами.

Вот такой парадокс!


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

БизнесПочему в Макдональдсе все так вкусно?

Города и страны50 случайных фактов, показывающие, что с США что-то не так

ЕдаПочему конфеты «Птичье молоко» так необычно называются?

ВещиПочему чернила в картридже заканчиваются так быстро

ОбществоВсего 20 минут тренировки помогут солгать так, что отличить ложь от правды будет очень сложно

Рейтинг: 0 Голосов: 0 584 просмотра

Комментарии (0)
Добавить комментарий