В ходе изучения широкого спектра свойств нейропептида вещества Р, британским ученым из Абердинского университета удалось выяснить, что копсаицин, который содержится, например, в красном перце, является активатором гена, вызывающего боль, — сообщает Independent.
По словам руководителя группы исследователей Линн Шенли, для того, чтобы активировать болевой ген, необходимы провоцирующие факторы и усиливающие агенты. В результате в определенном месте возникает боль определенной силы. Помимо вышеназванных составляющих, гену требуется определенный «включатель».
Основной задачей, которые поставили себе ученые, было выяснить, каким образом происходит активация гена боли вещества Р в сенсорных нейронах. Для этого они сравнили генетические последовательности ДНК человека, кур и мышей, и обнаружили древний участок генома, который является усиливающим агентом. При воздействии на него копсаицином, ученые убедились в том, что происходит усиление болевых ощущений
При подготовке статьи были использованы материалы:
facte.ruПохожие статьи:
Новости Каспийска → Исламский Правозащитный Центр помог восстановить квартиру матери одиночке ухаживающей более 10 лет за ребенком инвалидом первой группы.
Человек → Причина возникновения икоты
Животные → Насекомые не чувствуют боли
Разное → Самые необычные способы лечения головной боли и похмелья
Человек → Синдром нечувствительности к боли