Почему глаза не замерзают?

8 марта 2013 -
article9278.jpg


В самом деле, стекловидное тело глазного яблока состоит из воды на 99%, а роговица (внешняя поверхность глаза) всегда увлажнена. Казалось бы, при сильном морозе глаз должен превратиться в ледышку.

Глаза очень хорошо защищены от замерзания. Они никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания, чувствительные к холоду (терморецепторы). Таких факторов, не позволяющих глазам замерзнуть, несколько.

Во-первых, жидкость, которая увлажняет глаз — это не чистая вода, она содержит соли. А у соленой воды точка замерзания ниже, чем у чистой воды. Высокая концентрация солей в слезе позволяет ей не замерзать даже при — 32°C.

Во-вторых, в нашем организме действует мощная система терморегуляции, которая начинает работать каждый раз, когда температура окружающей среды отличается от оптимальной. Глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося к глазам дополнительное тепло и не позволяя им замерзнуть.

В-третьих, глазное яблоко хорошо защищено от повреждений со стороны окружающей среды: большая его часть расположена в углублении черепа — глазнице, а снаружи его прикрывает веко.

Глаза можно заморозить, но для этого потребуется очень низкая температура. Например, в медицине используется методика ретинальной криотерапии — удаление областей сетчатки глаза жидким азотом (температура кипения — 195,8°C).


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

БизнесПочему всё “Сделано в Китае”?

Города и страныПочему в США некоторые светофоры с красным цветом внизу?

БизнесТайные приемы магазинов или почему покупатели безнадежны в математике

ВещиПочему обручальное кольцо называют обручальным?

Города и страныПочему в Африке много пустынь

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1001 просмотр

Комментарии (0)
Добавить комментарий