На Земле заканчивается… песок

7 марта 2013 - news
article6918.jpg


Все знают, что ресурсы планеты исчерпаемы, что леса, дающие нам кислород, вырубаются, что пресной воды всё меньше и т. д. Но задумывался ли кто-нибудь о том, что у нас может закончиться весь песок?

Песка очень много, он покрывает огромные пространства, такие, как пляжи и пустыни. Однако «много» не означает «бесконечно», и защитники природы в некоторых районах мира очень обеспокоены тем, что на их территориях это минеральное сырьё может вскоре совершенно исчезнуть. Так, во Франции, например, на каждого жителя ежегодно добывается около 7 тонн песка. Песчаные карьеры Франции практически опустошены, а рыть новые невозможно, так как делать это придётся уже в зонах природных заповедников. В Шотландии сокращаются территории пляжей из белого песка, а в Марокко пляжи быстро застраиваются. Самый показательный пример — Индонезия, где из-за добычи песка практически исчезли целых 24 острова.

Песок необходим нам для производства основных строительных материалов: кирпича, бетона и асфальта. Хотя в мире уже существует великое множество материалов, получаемых искусственным путём, массовый переход на них пока ещё, к сожалению, в отдалённой перспективе.


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

ЖивотныеПочему верблюдам не мешает летящий в глаза песок?

Новости КаспийскаПоследствия штормового ветра, готовность коммунальных служб к зиме – эти и другие вопросы обсуждали на совещании в администрации.

Новости КаспийскаПодсчет земельных участков, криминогенная обстановка в городе, новое назначение – эти и другие вопросы обсуждали на еженедельном совещании

Новости КаспийскаПодсчет земельных участков, криминогенная обстановка в городе, новое назначение – эти и другие вопросы обсуждали на еженедельном совещании в

Новости КаспийскаКруглый стол "Роль муниципальных общественных палат в развитии гражданского общества на уровне местного самоуправления».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 397 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий