Кто живет до 100 и более лет?

7 марта 2013 - news
article6700.jpg


Ни одна другая тема, пожалуй, не изобилует, на первый взгляд, такими дикими логическими ошибками, как рассуждения о долгожителях и «рецептах» долгой жизни.

На Кубе высокая продолжительность жизни. На Кубе принято курить сигары. Вывод: чтобы долго жить, курите сигары. Курильщики вообще любят торжествующе цитировать долгожителей, дескать, они вот тоже курили всю жизнь и дожили до своих 100. Но ведь никто не знает, до скольких бы они дожили, если бы не курили. Может быть, до 120, как предписано в Библии?

120 лет – средняя продолжительность жизни одного из горных племен, обитающих в долине реки Хунзы, хунзакутов. И чему только не приписывают этот феномен долгожительства!

С одной стороны, хунзакуты очень мало едят (по сравнению с европейцами). С другой, основную часть их рациона составляют абрикосы, орехи и зерновые. С третьей, в пищу они употребляют местную талую воду, якобы обладающую особой силой. С четвертой, высокогорный климат способствует замедлению обмена веществ. С пятой, у них нет понятия «врачей» (а, следовательно, и болезней), если у кого случается перелом или прочая неприятность, с которой сами справиться не могут, приходится преодолевать горный перевал, чтобы добраться до ближайшего селения. С шестой, иметь ребенка после 100 лет для них обычное дело. И тут уже непонятно, причина это или следствие.

Хунзакуты, безусловно, невероятно интересное племя с богатыми традициями, достойными отдельной статьи. Однако геронтологи (ученые, занимающиеся проблемами старости и долгожительства) расставляют по местам весь этот хаос причин, каждая из которых может при желании стать сенсацией а-ля кубинские сигары.

Под воздействием различных факторов человеческий организм подвержен разрушению. Поэтому первое, что должно приходить в голову, если вас заботит продолжительность вашей жизни, – как сократить влияние вредных факторов на свой организм. Как полноценно высыпаться, как минимизировать стресс, как правильно питаться, как своевременно очищаться, как укреплять иммунитет и много-много других, в полном объеме маловыполнимых задач.

В молодости природа предусматривает способность восстановления (активное обновление клеток), но с возрастом организм ее утрачивает. Ученые объясняют этот факт тем, что природа «озабочена» продолжением вида и снабжает организм всем необходимым до тех пор, пока он не выполнил свою репродуктивную функцию. После этого организм не представляет интереса с точки зрения эволюции, и ему разрешается стареть и, в конечном счете, умереть. Так что занятие сексом и рождение детей можно смело относить к омолаживающим факторам, но, увы, не продлевающим жизнь. Чтобы чуть приблизиться к Мафусаилу, этого недостаточно.

Самое простое, что можно сделать (и это доказано экспериментально) – ограничить калорийность пищи и разнообразить свой образ жизни физическими упражнениями. Это замедлит процесс обмена веществ и может продлить вам жизнь лет на 10. Кстати, именно поэтому среди долгожителей так много обитателей горных регионов – разреженный воздух и низкое давление являются естественными факторами, замедляющими обмен веществ.

Есть в этой простой рекомендации одно «но». Замедленный обмен веществ может сказаться, например, на интеллектуальном развитии человека, хотя это экспериментальным путем пока и не доказано (немудрено, ведь опыты ставятся в основном на крысах). Жить до 100 и более лет, конечно, здорово, но перейдет ли количество в качество, вот в чем вопрос. Как говорил Олдос Хаксли: «Все хотят жить вечно, но никто не хочет быть старым». Умирающий от рака Хаксли знал, о чем писал.

К прочим факторам, влияющим на продолжительность жизни, относят отказ от вредных привычек, профилактику раковых заболеваний, генетическую предрасположенность (т.е. продолжительность жизни ваших предков) и даже место обитания. Интересно, что в каждом регионе есть свои традиционные факторы, способствующие долгожительству. Как известно, Япония – одна из лидирующих стран по продолжительности жизни, и это зачастую приписывается потреблению морепродуктов и рыбы. По всей видимости, они играют такую же роль, как абрикосы – у хунзакутов. Интересно, а что берет на себя эту роль в Москве? За последние пару лет количество долгожителей, чей возраст перевалил за 100, увеличилось вдвое и достигло 785 человек. Но это, похоже, уже забота не геронтологов, а социологов…

Напоследок замечу, что ученые единодушны в том, что позитивный настрой и оптимизм благоприятно сказываются не только на качестве жизни, но и на ее продолжительности. И к этому выводу они скорее всего пришли без помощи крыс.

Долгих и оптимистичных вам лет жизни!


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

КосмосУченые обнаружили астероид, который врежется в Землю через 30 лет

ЖивотныеПара пингвинов хранит друг другу верность 16 лет!

ОбществоЧто уничтожил человек на планете Земля за последние 50 лет

ИсторияДжон Элфрит Уоткинс предсказал всё 112 лет назад…

ОбществоСамый вонючий человек в мире не моется уже 38 лет

Рейтинг: 0 Голосов: 0 304 просмотра

Комментарии (0)
Добавить комментарий