Алкоголь и марихуана тормозят развитие мозга у подростков

8 марта 2013 - news
article8138.jpg


Употребление алкоголя и марихуаны в подростковом возрасте плохо сказывается на состоянии проводящей системы мозга. Об этом в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research сообщают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Мозг у подростков незрелый, а потому особенно чувствителен к влиянию самых разных факторов. Чтобы проверить, как на него будут влиять упомянутые вещества, исследователи в течение полутора лет наблюдали почти за сотней юношей и девушек от 16 до 20 лет. Примерно половина из них регулярно употребляла и спиртное, и «травку», остальные же «баловались» тем и другим по минимуму или не употребляли вовсе.

Мозг подопытных периодически сканировался с помощью диффузионной МРТ (всего на каждого человека приходилось около 180 снимков). Кроме того, проводились токсикологические анализы; учёные также спрашивали у самих ребят, как часто они «употребляют». В результате оказалось, что у тех, кто регулярно выпивал и покуривал, в мозгу замедлилось формирование белого вещества. Его формируют пучки аксонов, с помощью которых разные зоны мозга общаются, передавая информацию. Если эти аксонные «шины» не слишком функциональны, мозг работает нескоординированно, что, в частности, может сказаться на поведении — например, в виде плохого самоконтроля.

Разумеется, все испытуемые изначально различались по степени развития белого вещества в мозгу. Однако, как пишут авторы, полуторагодичное употребление марихуаны и алкоголя настолько сильно повлияло на архитектуру мозга, что индивидуальные различия на этом фоне стали несущественными.

Заметим, что такие исследования уже пытались проводить, однако почти всегда дело ограничивалось единичными измерениями, результаты которых можно было с равным успехом отнести на счёт как алкоголя, так и других факторов вроде исходных индивидуальных различий. На сей раз исследователи решили предотвратить возможные двусмысленности в интерпретации, проследив динамику изменений в строении мозга на протяжении довольно долгого времени.


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

ЛичностиУ самого одарённого человека на Земле уровень IQ был равен 250-300 единиц

ЖивотныеУ хитонов каменные глаза, позволяющие одинаково хорошо видеть и в воздухе и в воде

ЖивотныеСлоны — единственные животные, у которых есть ритуал захоронения

КосмосCуеверия у космонавтов

ЖивотныеПочему у кошки девять жизней?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 457 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий