Миракулин — гликопротеин, извлекаемый из ягоды Synsepalum dulcificum; натуральный подсластитель. Ягода, содержащая активные полифенолы, впервые описана открывателем Chevalier des Marchais, который искал различные фрукты в экспедиции 1725 года по Западной Африке.
Миракулин сам по себе не сладкий. После связывания миракулина с рецепторами сладкого вкуса на языке, кислые продукты (например, лимоны) ощущаются как сладкие. Этот эффект может длиться до часа. Вкусовые качества горькой пищи не изменяет.
Название миракулин происходит от англ. miracle — чудо. Вещество было названо в честь магического фрукта японским профессором Кэндзо Курихирой (яп. ?? ??), который выделил его в 1968 году
При подготовке статьи были использованы материалы:
facte.ruПохожие статьи:
Города и страны → Самый старый в Нью-Йорке таксист возит своих клиентов со скоростью 20 км/час
Города и страны → Который час?
Здоровье → Один час у телевизора делает жизнь на 22 минуты короче
Новости Каспийска → Час права
Новости Каспийска → Теме избирательного права был посвящен классный час в средней школе №1.