Звездная болезнь

7 марта 2013 - news
article7658.jpg


Вы знаете, что такое «звездная болезнь»? Это не совсем то, что вы подумали Это заболевание совсем не относится к гигантам общества вроде Филиппа Киркорова или Перис Хилтон, оно свойственно в основном… космонавтам.

Второе название этой болезни — Синдром Космической Адаптации, который поражает космонавтов во время переходя между областями с разным уровнем гравитации, во время полета. Это недомогание длится всего несколько дней, к счастью, но ему подвержены большинство космонавтов, вне зависимости от опыта и возраста. По данным статистики, больше половины из жалуются на такой синдром (а сколько не жалуются и терпят? это я так, к слову…)

Обычно, адаптация к перемене силы тяжести занимает определенное время. Сила тяжести сопровождает всю нашу жизнь, и все системы организма приспособлены к нормальной, земной гравитации. При полете космического корабля космонавты испытывают несколько фаз ощущений, связанных с ее изменениями. Во-первых, на этапе взлета космонавт может испытывать тошноту, галлюцинации и дезориентацию. Во вторых, при наступлении невесомости человек также приспосабливается к исчезнувшей силе тяжести, что также не добавляет ему приятных ощущений — та же самая тошнота, потеря ориентации и другие неприятности.

Документ, написанный исследователем Сюзанной Ноой, доктором медицинских наук из университета Delft, показывает, что такие эффекты можно вызвать (естественно) приложением повышенной силы тяжести, например, с помощью центрифуг, в которых обучают пилотов и космонавтов. Несмотря на то, что подобные сеансы повышенной гравитации длятся в среднем около часа, летчики часто жалуются на симптомы космической болезни. Как оказалось, такие симптомы вызваны несобственно изменениями силы тяжести, а невозможностью адаптироваться к этому изменению. Результаты исследовани, проведенных с помощью центрифуги в Соестерберге, показали, что симптомы, полученные в центрифуге и собственно при полете в космос, вызываются одинаковым образом.

Человеческий орган, который контролирует положение в пространстве и баланс, находится во внутреннем ухе. Он называется отолит, состоит из двух свернутых в кольцо перпендикулярных каналов, устеленных изнутри чувствительными клетками и наполовину заполненными жидкостью. Это обеспечивает им чувствительность к наклону и ускорению в разных направлениях. По-моему, система, при своей простоте, гениальна (неудивительно, ведь она создана природой). Кстати, таких органов у человека, два — в левом и правом ухе.

Ранее специалисты считали, что указанный синдром вызван дисбалансом в левом и правом отолитах. Вышеуказанное исследование показало, что болезнь вызывается, когда имеет место длительное вращение жидкости внутри каналов. При этом асимметрия левого и правого органа равновесия не имеет большого значения, так как неприятные ощущения вызваны именно несвойственным поведением жидкости внутри каждого отдельного канала и отолита.

В процессе написания этой статьи я понял, что ее можно назвать не «Звездная болезнь», а «Гениальность природы — 222». Можно подставить любое число, потому что природа, создавшая нас, бесконечно гениальна, и сложность даже такого небольшого органа, как «датчик положения» в человеке, в очередной раз подтверждает это.


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

КосмосКаждая третья звездная система галактики потенциально обитаема

ЗдоровьеОбнаружена новая болезнь, похожая на СПИД

ЛюбовьЛюбовь — это болезнь

ЧеловекПрозопагнозия — болезнь при которой люди не могут распознавать лица

ЧеловекСуществует болезнь, при развитии которой все ткани заменяются костями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 448 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий