На Марсе есть «Ходячие горы»

7 марта 2013 - news
article7685.jpg


Одним из сезонных явлений на Красной планете является регулярная смена рисунка ландшафта. Каждую марсианскую весну сформировавшиеся за зиму горы начинают двигаться и постепенно исчезают совсем.

К такому выводу пришли специалисты NASA, изучавшие поверхность Марса в течение двух сезонов с помощью орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Ежегодно в холодную зиму на Красной планете концентрации CO2 конденсируются в форму сухого льда, который откладывается на марсианских полюсах. Но оттепели, наступающие весной и летом, заставляют эти ледники растворяться. Вместе с этим меняется и рельеф планеты.

Кроме того, ученые нашли доказательства того, что порывы ветра на северном полюсе Красной планете оказываются достаточно сильными, чтобы перемещать значительные объемы красного песка, составляющего основу марсианского грунта. Это еще один фактор, способствующий постоянному видоизменению «лица Марса».


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

Новости КаспийскаПоследствия штормового ветра, готовность коммунальных служб к зиме – эти и другие вопросы обсуждали на совещании в администрации.

Новости КаспийскаПодсчет земельных участков, криминогенная обстановка в городе, новое назначение – эти и другие вопросы обсуждали на еженедельном совещании

Новости КаспийскаПодсчет земельных участков, криминогенная обстановка в городе, новое назначение – эти и другие вопросы обсуждали на еженедельном совещании в

Новости КаспийскаКруглый стол "Роль муниципальных общественных палат в развитии гражданского общества на уровне местного самоуправления».

Новости КаспийскаПроблемы горожан рассматривали на приеме граждан в администрации.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 295 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий