Луна богата залежами драгоценных камней

7 марта 2013 - news
article7656.jpg


Исследователи НАСА во главе с Карлой Пьетерс сообщают о том, что на Луне в бассейне Море Москвы обнаружены скальные породы, богатые драгоценными камнями.

Свои выводы группа планетологов основывает на данных, полученных от орбитального индийского зонда «Чандраяан» — 1, который с 2008 по 2009 год исследовал спутник Земли и с помощью специального спектрометра НАСА снимал показания о минералогическом составе лунной поверхности.

Что касается вновь обнаруженной скальной породы, то она получила название OOS, по первым буквам входящих в него компонентов – оливина, ортопиксена и шпинели. Наиболее удивительным для ученых было обнаружить в таком количестве шпинель, так как ранее на Луне были зафиксированы только её остатки.

Известно, что редкий минерал — «благородная» шпинель, имеет насыщенный красный цвет, что делает её практически неотличимой от рубина. Так, российскую императорскую корону венчает шпинель. Два камня, которые ошибочно принимали за рубины, присутствуют так же в короне её Величества королевы Великобритании.

Бассейн Море Москвы считается одним из наиболее привлекательных мест для строительства лунной космической базы.


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

КосмосЛуна почти полностью состоит из земной материи

КосмосКак и откуда появилась Луна?

КосмосЧем пахнет Луна?

Новости КаспийскаТри самых крупных торговых центра "Арадеш", Океан, и Луна были проверены представителями прокуратуры и ряда других федеральных служб.

Животные20 фактов о драгоценных камнях

Рейтинг: 0 Голосов: 0 352 просмотра

Комментарии (0)
Добавить комментарий