Большинство российских ракет-носителей являются «Большими глупыми носителями»

7 марта 2013 - news
article7654.jpg


Big Dumb Boosters (BDB, в переводе с английского — «большие глупые носители») являются классом ракет-носителей, основанных на идее, что в массовом производстве и эксплуатации дешевле изготовлять большие, тяжёлые и мощные ракеты простой конструкции, чем строить меньшее количество более лёгких и лучше конструктивно продуманных. Хотя большая ракета менее эффективна при запуске, его общая стоимость ниже, поскольку меньше затраты по строительству, эксплуатации и обслуживанию. Как и во всём массовом производстве, производители получат большой опыт ракетостроения и разовьётся большая производственная инфраструктура, что позволит ещё больше снизить расходы. Однако в случае применения больших ракет требуется меньшее их количество для осуществления запуска полезных грузов на орбиту, что работает против идеи массового производства.

Большинство российских ракет ближе к концепции BDB, чем их американские аналоги. Американские ракеты, как правило, строятся из новейших лёгких материалов, с чрезвычайно жёсткими допусками, часто используя уникальные комплектующие, в результате чего они очень дороги. Многие из них требуют очень осторожного обращения на Земле во избежание повреждений. Российские ракеты, напротив, более тяжёлые, но просты в эксплуатации.


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

ПриродаМуравьи вида Mycocepurus smithii размножаются клонированием и являются точными копиями своей королевы

Новости Каспийска2 декабря одиннадцатиклассники Каспийска писали итоговые сочинения, которые с прошлого года являются необходимым условием для допуска к ЕГЭ

ИсторияЖенские брачные объявления российских дореволюционных газет конца ХIХ — начала ХХ веков

Новости КаспийскаОбщекомандной победой российских боксеров окончился турнир памяти Магомедсалама Умаханова.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 338 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий