Поздравляем учителей

9 октября 2015 -

5 октября по всей России отмечали День учителя. Наш рассказ о замечательной учительнице, участнице хора-клуба «Ветеран», ныне получателе социальных услуг отделения социального обслуживания на дому Морозовой Валентине Николаевне.

Валентина Николаевна родилась в далёком 1934 году, в Воронежской области в селе Дерёзовка, в семье учителей. В годы войны (с 1942г. по январь 1943г.) их село находилось под немецкой оккупацией. После освобождения девочка на отлично окончила Терновскую семилетнюю школу и вскоре поступила в педучилище в городе Россошь. В 1951 году семья Валентины переехала в Дагестан. Учёбу девушка продолжила в Дербентском педучилище, которое в 1954 году окончила с отличием. С 1955 года по 1960 молодой педагог обучалась в Дагестанском государственном университете. Будучи студенткой Валентина Николаевна вышла замуж за Виктора Ерофеевича. А в 1961 году она начала преподавательскую деятельность в Дагестанском механическом техникуме, на вечернем отделении завода «Дагдизель, где и проработала аж до 1997 года. За плечами Валентины Николаевны 46-летний стаж преподавателя общественных дисциплин: истории, советского права, обществоведения и политэкономии. За время работы в техникуме её не раз отмечали грамотами и благодарностями. Не одно поколение тружеников »Дагдизеля" обучила Валентина Николаевна. Считает, что для того, чтобы быть успешным в выбранном деле, необходимо любить свою и работу и стремиться стать профессионалом.

В 2008 году Валентина Николаевна стала посещать отделение дневного пребывания ГБУ РД ЦСОН в МО «город Каспийск», тогда же вступила и в известный в городе хор клуба «Ветеран», где обрела новых подруг по увлечению — пению. В октябре 2014 года состояние здоровья Валентины Ивановны начало ухудшаться и специалисты ЦСОН перевели её в отделение социального обслуживания на дому. 2-3 раза в неделю  её посещает социальный работник, помогает справляться с домашними хлопотами (уборка квартиры, покупка продуктов питания, помощь в приготовлении пищи и т.д.) делает всё возможное, чтобы скрасить серые будни.

И, конечно, утром 5 октября, в День учителя заведующая отделением социального обслуживания на дому Махмудова З.Т. и социальный работник Татьяна Брехунова первым делом поспешили к Валентине Ивановне Морозовой. Они поздравили её с профессиональным праздником, пожелали ей долгих лет жизни, здоровья, благополучия, не терять оптимизма. Гости пришли не с пустыми руками. Они подарили педагогу букет цветов, подарочный набор одежды и корзину с фруктами. Во время чаепития Валентина Ивановна ностальгически вспоминала годы, проведённые в техникуме, курьёзные случаи, учительские анекдоты, а также выразила благодарность руководству Центра за оказываемую помощь.

Отдел СМИ ГБУ РД ЦСОН в МО «г.Каспийск»

При подготовке статьи были использованы материалы: Администрация Каспийска