Об особенностях священных месяцев "Раджаб" "Шахбана" и "Рамазана" рассказал имам каспийской центральной джума-мечети.

14 мая 2014 -
article32041.jpg

Воистину, Создатель избрал некоторые дни и месяцы среди многих других дней и месяцев, и превознес их над другими. А так же, Всевышний по Своей мудрости сделал некоторые месяцы «запретными». «Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора. Аллах пречист и превыше тех, кого они приобщают в сотоварищи. Коран, 28:68). Одним из таких «запретных» месяцев является месяц Раджаб. О «запретных» месяцах сказано в Священном Коране: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» Что же означают эти слова более подробно рассказал центральной джума мечети. Месяц Ша’абан - второй в ряду трех священных месяцев, следующих друг за другом, которые высоко ценятся в нашей религии. Часто к названию этого месяца прибавляют слово «муаззам», т. е. «почитаемый». Всевышний Аллах создал его непосредственно для нашего Пророка (мир ему и благословение). В одном из священных хадисов сказано, что месяц Ша’абан – это месяц Пророка (мир ему и благословение):  «Месяц Ша’абан предназначен для меня. Всевышний во всем своем величии повелел ангелам Арша: «О, ангелы мои, вы видели?! Мои рабы оказывают почет и уважение месяцу Моего Любимца. Своим могуществом правом Своего величия Я ниспосылаю им прощение и отпускаю грехи их». После месяца шаабан следует Священный месяц Рамадан он является самым ценным месяцем в году. Это  особенный месяц для мусульман. “Месяц Рамадан — это месяц, когда был ниспослан Коран — наставление для людей (на правильный путь) и различение (между истиной и ложью. Согласно хадису Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, при наступлении месяца Рамадан открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали их с Пути Истины. Другой хадис гласит: “Если бы люди знали все преимущества месяца Рамадан, то они бы пожелали, чтобы он длился вечно”. В этом месяце многократно увеличиваются шансы покаявшихся быть прощенными, шансы перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Поэтому с наступлением месяца Рамадан необходимо покаяться в ранее содеянных грехах, просить прощения у Всевышнего, постараться совершать как можно больше добрых деяний, совершать все намазы джамаатом и в мечети, стараться обрадовать родителей, близких и всех окружающих, прощать других. Не один пост не будет принят если постящийся находиться в ссоре со своим даже самым дальным родственником - подчеркивает имам центральной джума-мечети Калимулла - Хаджи Хидирбеков. В этом месяце желательно возмещать пропущенные намазы, а тем, у кого нет долга по намазам - совершать другие суннат-намазы, читать Коран, салават и другие различные молитвы. За все благие деяния в этом месяце постящийся получит воздояние в 1000-кратном размере. Потому по возможности нужно раздавать садака и воздерживаться ото всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за нарушение запрета, совершение злых деяний в этом месяце увеличиваются многократно. Особым даром Аллаха мусульманам является предписание поста в месяце Рамадан и награда за него. К сожалению многие не совсем понимают что означает поститься ведь это не только отказ от еды и воды но это еще и праведный образ жизни.

Айша Камалова Телекомпания ТБС-Каспийск. .

 

           


При подготовке статьи были использованы материалы: www.tbs-kaspiysk.tv

Похожие статьи:

Новости КаспийскаПодготовка к Новому Году стала центральной темой еженедельного совещания в администрации

Новости Каспийска«Отцовскую славу храним и помним!». В центральной библиотеке состоялась встреча ветеранов великой отечественной с активом молодежи.

Новости КаспийскаФестиваль лакской культуры состоялся в литературной гостиной центральной библиотеки.

Новости КаспийскаВстреча с членом союза писателей республики состоялась в обновленной литературной гостиной центральной библиотеки.

Новости КаспийскаДень работников культуры с главой города в Центральной Библиотеке.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1381 просмотр

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние комментарии
Азамат 19 января 2022 в 17:20
Dadi 31 декабря 2020 в 15:45
Камиль 17 июля 2020 в 22:26
ВОЛЬТ 23 октября 2018 в 19:17
Abakar 16 июля 2018 в 09:37
Мангуст 26 июня 2018 в 12:52
Осман 17 апреля 2018 в 18:21