19 января православные христиане отмечают Крещение Господне.

19 января 2015 -
article32984.jpg

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление. Этот праздник позволяет вспомнить известный библейский сюжет, согласно которому Иисус Христос просил Иоанна Крестителя совершить над ним обряд крещения, которому и по сей день православные христиане беспрекословно следуют и соблюдают. 
По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел святой дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне Божием. 
Отсюда и второе название праздника - Богоявление, поскольку, убеждены верующие, именно так людям явился Бог в трех лицах: отца, говорившего с небес, сына-Христа и святого духа в виде голубя. 
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне и во время праздника вода освящается в храмах. Огромные чаны воды, стоящие в храме, осеняются крестом и молитвой. После этого таинства, - верят многие православные,  - вода приобретает особенные чудодейственные свойства. Как правило, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Потому употреблять ее следует с молитвой, которая сопровождает каждого православного христианина на протяжении всей его земной жизни. В этом, пожалуй, и есть основной смысл всех церковных праздников.

Добавила: Олеся Басина.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.tbs-kaspiysk.tv

Похожие статьи:

Новости Каспийска29 января в МБДОУ ЦРР Д/С №29 «Дельфинчик» провели «Зимний спортивный праздник».

Новости Каспийска23 января в гости к учащимся МБОУ ДОД «ДХШ» г.Каспийска приехала кандидат искусствоведения, автор книги «Дагестанский костюм» Гаджиханова Раззита Гаджиевна.

Новости Каспийска30 января в ГБУ РД ЦСОН в МО «г.Каспийск» прошел День открытых дверей –«Дом,где согреваются сердца».

Новости Каспийска30 января 2014 года в ГКУ РД Центр занятости населения в МО «город Каспийск» будет проводится День открытых дверей.

Новости Каспийска28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 997 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние комментарии
Азамат 19 января 2022 в 17:20
Dadi 31 декабря 2020 в 15:45
Камиль 17 июля 2020 в 22:26
ВОЛЬТ 23 октября 2018 в 19:17
Abakar 16 июля 2018 в 09:37
Мангуст 26 июня 2018 в 12:52
Осман 17 апреля 2018 в 18:21