История школы

Автор
Опубликовано: 1873 дня назад (4 марта 2013)
0
Голосов: 0

К 75-летнему юбилею школы

Школа была построена в 1936 году. Это было барачного типа здание. Затем построили четырехэтажный корпус. Во дворе был фонтан, очень много зелени, деревьев, кустарников, посаженных самими учащимися.
В годы войны в просторных комнатах четырёхэтажного здания нынешней школы №1 лежали раненые фронтовики. Более 15 тысяч воинов лечились в госпитале №4654. Среди них был 15-летний Саша Трубников, разведчик, награждённый орденом Красной Звезды. Раненые бойцы после лечения стремились вернуться в свои части и продолжить службу в действующей армии.

В критические дни августа 1942 года, когда фашисты прорвались к реке Терек и местами её форсировали, госпиталь готовился к эвакуации. В нем оставалось всего 50 раненых и больных.

Но кризис миновал, и госпиталь продолжил свою работу до 1 сентября 1946 года. Начальник госпиталя С.М.Лившиц, врачи К.М.Зубович, М.М.Панченко, А.С.Донсков, С.Б.Соловьева и Н.И.Горталова в иные дни проводили до 20 операций. Это было их профессиональным и гражданским подвигом.

Школьники младших и старших классов имели в госпитале подшефные палаты. Дети приходили к раненым и помогали им: писали письма домой, читали газеты, рассказывали стихи, пели, показывали свои рисунки. Ребята из средних и старших классов помогали стирать бинты, выполняли различные хозяйственные работы в госпитале. Среди них был Саша Мичри, ставший позднее известным российским художником.
Вот так и жили, учились, сражались и трудились ученики и учителя нашей школы в военные годы.


Г. В. Кириленко
Г. Е. Майстренко


История рождения школы-интерната.

После Великой Отечественной войны Правительством Дагестана было решено: на базе школы №1 разместить интернат для 200 мальчиков 5,6,7 классов.
Здание школы, отданное госпиталю, было разорено. Нужно было заменить мягкую кровлю, требовало ремонта отопление, окна нуждались в остеклении, нужно было построить кухню и столовую... Школа не имела должного оборудования: в классных комнатах стояли парты, которые находились пять лет под открытым небом. Классную доску заменял черный квадрат на стене, столов и стульев для учителей не было, а звонок заменял обрезок рельса.
После ремонта летом 1947 года общежитие интерната перевели на 4-й этаж. Дети были ослаблены недоеданием в годы войны, и многие поэтому не могли хорошо учиться (успеваемость в интернате первые 2 года была низкая). Три учителя - дагестанцы Ш.Т.Абдулаев, И.И.Асланов и Б.Ш.Омаров помогали горским мальчишкам в изучении русского языка.
Весною, задолго до подъема, во дворе школы в укромных уголках сидели мальчики с книжками. Чтобы освоить русский язык, ребята выучивали целые страницы учебника наизусть, переписывали рассказы...
Выросла успеваемость от 19% до 30%, от 36% до 73%. Ребята и учились, и трудились, содержали в чистоте и порядке и очень любили свой интернат. Министр просвещения РСФСР С.М.Языков хвалил коллектив при посещении, министр просвещения Дагестана М.С.Омаров сказал: "Ваша школа напоминает санаторий - она утопает в цветах". Двор 1-й школы был ухожен, украшен цветочными клумбами и двумя фонтанами, один из которых был сделан силами учеников.
В интернате хорошо было поставлено интернациональное воспитание. Воспитанники интерната до сих пор встречаются как родственники, как братья.
Комментарии (0)
Добавить комментарий