Самореализация как смысл жизни

8 марта 2013 - news
article8668.jpg


Очень часто можно слышать о том, что смысл жизни – в самореализации. Самореализация – это реализация своих возможностей с целью достижения успехов. Реализовать себя можно в разных сферах жизни: семье, бизнесе, искусстве, политике и пр.

Этот взгляд не нов, так считал еще Аристотель. Он говорил о том, что смысл жизни – в доблестной жизни, успехах и достижениях. И именно в этом саморазвитии большинство и сейчас видит смысл жизни.

Человек, конечно, должен реализовать себя. Но делать самореализацию основным смыслом жизни – неправильно.

Почему? Давайте подумаем над этим, учитывая неизбежность смерти. Какая разница – самореализовался человек и умер, или не самореализовался, но тоже умер. Смерть сравняет этих двух людей. Жизненные успехи не возьмешь на тот свет!

Можно сказать, что останутся на земле плоды этой самой самореализации. Но во первых, эти плоды не всегда хорошего качества, а во вторых, даже если они самого лучшего качества, то толку самому человеку, который их оставил, – ноль. Он не может воспользоваться результатами своих успехов. Он мертв.

Представьте себе, что Вам удалось самореализоваться – Вы известный политик, великий художник, писатель, военачальник или журналист. И вот Вы… на собственных похоронах. Кладбище. Осень, моросит дождь, на землю летят листья. А может, лето, птицы радуются солнцу. Над открытым гробом звучат слова восхищения Вами: «Как я рад за покойного! N очень хорошо удалось то и это. Все те способности, что были даны ему, он воплотил не то что на 100, а на все 150%!»…

Если Вы на секунду оживёте, утешат ли Вас подобные речи?..


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

РазноеСмысл азбуки

Новости КаспийскаДети как смысл жизни. О молодой многодетной семье, не боящейся трудностей,

Новости КаспийскаО том как должна быть налажена работа с населением участковыми инспекторами ГОВД рассказал начальник ОВД г. Каспийск Мустангер Муминов .

Новости КаспийскаО том, как проходит федеральная программа асфальтирования придомовых территорий.

Новости КаспийскаКак предотвратить инфаркт и инсульт? Советы кардиолога клиники «Целитель плюс»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 587 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий