Четыре основные системы манипуляции

8 марта 2013 - news
article8036.jpg


1. Активный Манипулятор пытается управлять другими с помощью активных методов. Он избегает демонстрировать свою слабость в отношениях, выдавая себя за человека, полного сил. Обычно привлекает к этому свое общественное окружение (родитель, старший брат, учитель, начальник). Исполняет роль попирающего и достигает удовлетворения, обретая контроль над другими людьми, но зависим в этом от их бессилия. Применяет технику учреждения прав и обязанностей, табелей рангов и т. д., управляя людьми, как марионетками.

2. Пассивный Манипулятор являет собой противоположность активному. Поскольку не может контролировать жизнь, отказывается от всяческих усилий это делать и позволяет распоряжаться собой Активному Манипулятору. Прикидывается беспомощным и глупым и разыгрывает из себя попираемого. В то же время он выигрывает посредством поражения. Позволяя Активному Манипулятору думать и работать на него, в определенном смысле побеждает попирающего своей вялостью и пассивностью.

3. Соревнующийся Манипулятор рассматривает жизнь как состязание, требующее постоянной бдительности, поскольку здесь можно или выиграть, или проиграть, третьего не дано. Для него жизнь — битва, в которой все остальные люди — соперники или враги, реальные или потенциальные. Он колеблется между методами попирающего и попираемого и поэтому может рассматриваться как нечто среднее между Пассивным и Активным Манипуляторами.

4. Система безразличной манипуляции. Это основная форма. Манипулятор играет роль безразличного, ни на что не надеясь и пытаясь ускользнуть, устраниться от контакта с партнером. Его ключевая фраза: «Мне наплевать». Он относится к другому человеку как к кукле. Его методы то пассивны, то активны, иногда он играет Скучающего, иногда Сварливого, Мученика или Беспомощного. Его секрет, безусловно, в том, что ему вовсе не наплевать, иначе бы он не продолжал свои манипуляции. Подобные отношения нередко существуют между мужьями и женами. Примером тому служит игра в «угрозу развода», когда Манипулятор надеется подчинить себе партнера, а вовсе не разойтись с ним. Поскольку он ведет себя с другим как с неодушевленным предметом, такое безразличное отношение исподволь взращивает «неодушевленность» в нем самом. Вот почему его отношение к окружающим называют самоуничтожающим.


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

История«Сидельцы в Гринсборо» или как четыре человека тоже могут изменить мир

ЕдаОткрытие 2013 года: Четыре продукта, помогающие похудеть!

ОбществоЧетыре случая, когда мир находился на грани ядерной войны между США и СССР

ЧеловекУ человека четыре ноздри

Новости КаспийскаС началом года в Каспийске зафиксировано четыре случая отравлений угарным газом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 710 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий