Те, кто живут на высоких этажах, стареют быстрее, чем живущие на низких

8 марта 2013 -
article8146.jpg


Один из постулатов теории относительности Эйнштейна утверждает, что, чем дальше человек находится от Земли, тем время для него идёт быстрее. Эту разницу учёные давно пытались измерить в земных условиях и, наконец, им это удалось.

Уникально точные атомные часы впервые позволили наблюдать и замерять её в обыденных условиях, для высоты всего 33 см. Работа атомных часов основана на способности атомов и ионов (заряженных атомов) под воздействием электромагнитного импульса определенной частоты перескакивать с одного энергетического уровня на другой. Атомы можно заставить «прыгать» между двумя уровнями, испуская кванты энергии с частотой около миллиона миллиардов раз в секунду, отмеряя этими «тиками» ничтожно малые доли времени. В качестве стандарта используется излучение атома цезия. Если же, как это сделано в NIST, в качестве источника излучения использовать оптический лазер и воздействовать его излучением на ион алюминия, то точность часов повысится в десятки раз.

Алюминиевые атомные часы находились в разных лабораториях, соединенные 75-метровым оптоволоконным кабелем. Одни часы были неподвижны относительно земной поверхности, вторые — постепенно подняты на 33 см выше первых. Как и предсказывал Эйнштейн, по мере движения вверх вторые часы «тикали» быстрее.

Иначе говоря, тот, кто живет на верхнем этаже, действительно стареет быстрее, чем живущий на нижнем, но, к счастью, настолько незначительно, что только атомные часы способны это уловить. (За 79 лет верхние часы, оставаясь в этом положении, постарели бы на 90 миллиардных долей секунды быстрее нижних).


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

ИнтернетВ рунете в три раза больше детей, чем взрослых пользователей

БизнесПодразделение Apple, выпускающее iPhone, богаче чем вся корпорация Microsoft

Города и страныЧем знаменита Китайская стена?

Города и страныВ чём разница ведения переговоров с террористами американцев и русских?

Города и страныВ Швеции мужчин-проституток почти в 3 раза больше, чем женщин

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1140 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий