Бир-Тавиль — территория между Суданом и Египтом, которая никому не принадлежит

7 марта 2013 -
article6276.jpg


Бир-Тавиль (араб. ????????? «колодец, источник воды») — территория, граничащая с севера с Египтом, а с запада, юга и востока — с Суданом. Обе страны отказываются от своих претензий на Бир-Тавиль, таким образом, он является terra nullius — «ничейной территорией».

Бир-Тавиль имеет форму четырёхугольника, но, несмотря на это, иногда обозначается как «треугольник Бир-Тавиль»

История

По соглашению 1899 года об англо-египетском кондоминиуме в Судане, граница между Египтом и Суданом проходила по 22-й параллели. Однако в 1902 году Британия провела новую «административную границу» (независимую от «политической границы»), в результате чего Халаибский треугольник был передан под управление администрации Судана. Одновременно с этим Бир-Тавиль был передан под управление Египта, поскольку его территория использовалась как пастбище племенем абабда, проживавшим на египетской территории.

После того как оба государства получили независимость, Халаибский треугольник остался под контролем Судана, а Бир-Тавиль — под египетским управлением. 1 февраля 1958 года Египет потребовал от Судана возвращения к границе 1899 года и передачи Халаибского треугольника, в обмен на это отказавшись от прав на Бир-Тавиль (обладающий гораздо меньшей ценностью). Судан не согласился уступить треугольник и до сих пор признаёт границу 1902 года. Так возникла уникальная ситуация — обе страны, граничащие с Бир-Тавилем, не считают его своей территорией

География

Общая площадь территории 2060 км? (протяжённость с запада на восток колеблется от 95 км на севере до 46 км на юге, протяжённость с севера на юг от 26 до 31 км), в северной её части расположена гора Джабаль-Тавиль высотой 459 метров, в восточной Джабаль-Хазар-аз-Зарка (662 метра), в южной вади Вади-Тавиль. Постоянное население отсутствует.


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

ИнтернетThe Fancy — социальная сеть для любителей крутых вещиц

ИнтернетАвтор trollface — известный американский педофил и серийный убийца

ВещиКак появилась застежка — молния?

БизнесAngry Birds — самая популярная и прибыльная игра в истории мобильных платформ

БизнесПервый шоколадный батончик, принесший компании «Mars» популярность — вовсе не «Mars», а «Milky Way»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1067 просмотров

Комментарии (0)
Добавить комментарий