Почему трюфель такой дорогой?

7 марта 2013 -
article6455.jpg


Трюфели — королевские грибы. Трюфели — самые дорогие грибы из всех, употребляемых человеком в пищу. Килограмм лучших трюфелей может стоить более 4 тыс. долларов — существенно дороже золота. К тому же эти грибы редкие. И самое главное, трюфели очень и очень вкусны. осенью в Перигоре или Пьемонте собирают трюфели. Именно в Южной Франции и Северной Италии растут трюфели, признанные одними из лучших в мире — французские черные, или перигорские (Tuber brumale), которых ещё называют «чёрными бриллиантами».

Французы и итальянцы отчаянно борются за честь обладания «трюфельной столицей мира». Первые называют таковой городок Гриньян в Трикастане. А итальянцы полагают, что самый-самый трюфельный город — Акуаланья в провинции Марке. Там трюфели собирают едва ли не круглый год: осенью — белые, зимой — чёрные пречиато (поздняя осень и зима в Южной Европе вообще считается трюфельным сезоном), весной — мартовские бьянчетто, летом и осенью — чёрные летние. Но самые изысканные и самые ароматные среди всех видов трюфелей — белые трюфели. Белые трюфели в отличие от черных разводить невозможно. А поскольку растут они на очень ограниченных площадях (трюфели в Пьемонте собирают только в Ланге, некоторых областях Монферрато и Роэро и на холмах вокруг Турина), их цена — логическое следствие очень малого предложения и высочайшего спроса.

Так что же в них так привлекает ценителей со всего мира? Поклонники белых трюфелей часто говорят, что они «едят запах» — поскольку мощный аромат и вкус белых трюфелей так плотно и сложно взаимосвязаны, что почти невозможно отделить одно от другого. Еще одно свойство белых трюфелей, которое способствовало их превращению в истинный гастрономический раритет, — сезонность. Попробовать этот гриб можно только с октября по январь. Именно поэтому белые трюфели — самый дорогой деликатес в мире.

Самый дорогой белый трюфель был продан в Италии на аукционе – он весил 1,2 кг – за 95 тыс. евро.


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

ЖивотныеКто такой Хатико?

ЛичностиТакой Сталин… Или почему советские спички самые лучшие…

ЛичностиИстория дяди Сэма. Кто он такой?

ЧеловекПочему удар по яйцам такой болезненный?

Новости КаспийскаПереходить дорогу с риском для жизни! В такой ситуации оказались жители ряда домов по улице Генерала М. Омарова.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1063 просмотра

Комментарии (0)
Добавить комментарий