Когда мозг начинает работать в полную силу

9 марта 2013 - news
article9722.jpg


Учёные в США разгадали тайну мудрости: только после 60 лет мозг работает на полную.

Американские ученые выяснили, что с возрастом человек становится умнее и рассудительнее, так как его мозг начинает работать в полную силу. При этом пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет. Таковы сенсационные результаты работы исследовательницы Барбары Стоуч, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Daily Mail.

Традиционно считалось, что со временем умственная деятельность затухает, так как нейроны — клетки головного мозга — постепенно отмирают, и к концу жизни человек теряет до 30% нейронов. Однако в ходе последних исследований выяснилось, что это вовсе не так: клетки головного мозга не умирают. Могут быть потеряны связи между ними, но только в том случае, если человек их никак не задействует.

При этом со временем в головном мозге увеличивается количество миелина — вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-летний возраст и старше.

Кроме того, если до 50 лет между двумя полушариями головного мозга существует жесткое “разделение труда” и каждое из них выполняет строго определенные функции, то после 50 лет человек может использовать обе части мозга одновременно. Это позволяет ему решать значительно более сложные задачи.

Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт взрослых и пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, “мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален”. По его мнению, это и можно назвать мудростью.

Ранее австралийские ученые заявили, что способности мозга к восстановлению после полученных травм недооценены. В совокупности с надлежащей терапией кора головного мозга может самостоятельно реконструироваться.

По словам старшего научного сотрудника НИИ Хобарта, доктора Трейси Диксон, современная наука пытается не только изучить реакцию мозга на полученные травмы, но и найти пути исцеления. «Возможности человеческого мозга безграничны, — подчеркнула Диксон. — А зачастую травматизм не только калечит людей, но и, наоборот, раскрывает необычные способности, например, к гипнозу, целительству или изучению иностранных языков».


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

Разное3 простых способа увеличить свою интеллектуальную силу

Новости КаспийскаВ Дагестане начала работать «горячая линия» для потребителей газа

РазноеКак заставить бессознательное работать для вас

Разное10 функций тела, которые продолжают работать после смерти

ТехникаАвтомобиль, который 100 лет будет работать без горючего

Рейтинг: 0 Голосов: 0 722 просмотра

Комментарии (0)
Добавить комментарий