Самая большая инфляция за всю историю

7 марта 2013 - news
article5991.jpg


Большинство современных жителей стран постсоциалистического пространства и в частности Российской Федерации на собственной «шкуре» прочувствовали, что такое экономическое явление, как инфляция.

Они выучили этот «урок на зубок» и помнят о нем. Развал Советского Союза и последовавшее за ним полное падение экономики, а также стремительные события, которые неминуемо вели к гражданской войне вместе с либерализацией стоимости всех товаров. Это лишь основные факторы, которые привели к неимоверно быстрой инфляции или обесцениванию денежной единицы. За 1992 год она составила 2600% в годовом исчислении. Этот экономический процесс стал настоящей трагедией для многих граждан нашей страны. Поэтому наши соотечественники стали экономическими «профессионалами» и денежные переводы стали делом привычным. Однако существует в мире и гиперинфляция.

Если проанализировать историю человечества, то она вся состоит из бунтов, восстаний, войн, некомпетентных правителей разных стран и других потрясений. На самом деле за последнее тысячелетие, примеров полного развала финансовой системы накопилось достаточно много. Наиболее известные широким массам – Гражданская война в Америке и Великая Французская революция. Однако еще были и более ранние «несчастья» – бесконтрольная эмиссия бумажных денег в Китае, произошедшая в XII веке и инфляция в государстве Хулагуидов, которая была в XIII в.

Прошлое столетие было особенно богато различными потрясениями. Именно поэтому ХХ век значительно обогатил все рекордные «инфляционные» показатели. Например, в Германии в 1923 году, примерно каждые 49 часов происходило удвоение цен, а инфляция равнялась 3,25?106 процентов в годовом исчислении. 1944 год неутешительным стал для Греции. Там инфляция составила 8,55?109 % (каждые 28 часов – удвоение цен). В 1946 году инфляция прошлась по Венгрии. Удвоение цен в этой стране наблюдалось каждые 15 часов (4,19?1016 %). С октября 1993 года по январь 1994 года Югославия пережила гиперинфляцию – цены удваивались каждые 16 часов. Инфляция тогда составила 5?1015% в год.

Да, ХХ век был тяжелым, но его рекорды просто меркнут перед «достижениями» нынешнего столетия. Оно только начало свое шествие по планете, а маленькая государство в Африке Зимбабве, уже перенесло самую большую инфляцию, которая когда-либо происходила за всю историю человечества. В 2008 году она составила 231 млн. % в год (официальные данные), а по неофициальным данным – 6,5?10108 % (6,5 квинкватригинтиллионов %). Это произошло после того, как Роберт Мугабе (бессменный диктатор) экспроприировал земли белых фермеров, что послужило последней каплей, которая переполнила чашу развала экономики страны. Это уму не постижимо. К примеру,
4 июля 2008 года стоимость банки пива в 17:00 по местному времени составляла 100 млрд зимбабвийских долларов, а уже в 18:00 на 50 млрд больше.


При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ru

Похожие статьи:

ИсторияСамая длительная кома в мире закончилась буквально на днях

КосмосСамая большая звезда

КосмосОлимп — самая высокая гора в Солнечной системе

КосмосСамая близкая к Земле черная дыра

Города и страныСамая жаркая точка на Земле

Рейтинг: 0 Голосов: 0 954 просмотра

Комментарии (0)
Добавить комментарий